Проект "Россия и Запад в контексте диалога цивилизаций после 1991 г."

Фонд МГИ начал реализацию проекта «Россия и Запад в контексте диалога цивилизаций после 1991 года. Что и почему не удалось?». Проект будет проходить в несколько этапов и завершится публикацией сборника работ известных российских и западных политологов «Россия и Запад в контексте Диалога Цивилизаций: шансы сближения».

Проект представлен на получение гранта в рамках средств, выделяемых на основании распоряжения Президента РФ от 30 июня 2007 года "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Вашему вниманию предлагается краткая аннотация проекта:

И Восток и Запад с удовлетворением восприняли окончание «холодной войны» во взаимоотношениях между государствами. Тем не менее, Восток, и в данном случае речь идет о России, считает, что «холодная война» завершилась и можно начать отношения с чистого листа. Запад же считает, что они одержали победу в «холодной войне», причем, чем дальше мы движемся в глубь третьего тысячелетия, тем сильнее ощущается высокомерный тон якобы победителя.

США неукротимо преследуют свои собственные национальные интересы на международной арене, используя при этом и силовые методы (войны в Югославии и Ираке). До сих пор действует поправка Джэксона-Вэника. Одна из причин этого поворота от сближения к удалению проистекает из сознательно реализованной американцами последовательной политики изоляции России от западных, и особенно, американских дебатов по основным мировым вопросам. Это не способствует объективному пониманию существующих противоречий, которые могу грозить мировыми осложнениями, исключают возможности хоть какого-то лоббирования очевидных и объективно оправданных интересов России.

Таково к настоящему времени состояние «Диалога Цивилизаций» в контексте взаимоотношений Восток-Запад, которое нам предстоит проанализировать в процессе реализации проекта. Продолжение диалога необходимо, как в рамках двусторонних отношений, так и в системе международных организаций, где Диалог Цивилизаций имеет более широкое толкование.