Памяти Анатолия Уткина

Эта страница посвящается Анатолию Ивановичу Уткину - руководителю центра политического анализа фонда Международное гуманитарное измерение, ушедшего от нас 19 января 2010 года.
 
Анатолий Уткин был другом и однокашником Президента фонда. Они учились в одной группе на истфаке МГУ, на кафедре «Новой и новейшей истории». Анатолий специализировался по США, и стал блестящим специалистом по Северной Америке.  А вообще говоря, он был «историком милостью божьей», казалось, что он знает все обо всем.  Обладая гигантской памятью, он мог легко ответить на вопрос: «А что было в мире в 1211, 1370 или в 1867 году?». Он мог ответить на любой вопрос по истории США, некоторые вопросы могли бы поставить в тупик любого именитого политолога.
 
Анатолий скончался в холодные морозные дни января в возрасте 65 лет.  Его хоронило огромное количество людей.  Родные и друзья, однокурсники исторического факультета МГУ, студенты, ученые, журналисты, в том числе и иностранные политики, общественные деятели, люди, знавшие его по его выступлениям по телевидению, читавшие его книги, а их было более 50. Когда спрашивают, как одному человеку удалось за короткую жизнь написать столько книг ответ прост:  он не только любил историю, он жил ею. И даже когда уже больной после операции на сердце, он часами, вопреки всему сидел за компьютером и работал: "Мне это не трудно" - говорил он,- "Потому что интересно".
 
Кто-то из выпускников истфака, однокашников Анатолия, присутствующих на панихиде, сказал, что Анатолий уже был гениальным, когда в 18 лет пришел на первый курс истфака. Очевидно, это так и было. 
Он рано, еще студентом, потерял отца, офицера Советской Армии, и заботился о матери, которая учительствовала в школе, и систре, помогая им из своей Университетской стипендии.  Известно, что его родители  вместе как муж и жена участвовали в боях под Сталинградский фронт.
 
Действительно, Анатолий был блестящим историком - Американистом, но хорошо знавшим как всемирную, так и Российскую историю, ученым, известным у нас и во многих странах мира. Смерть такого человека, продляет его жизнь, как историка. Ушедшим реже завидуют, они рано или поздно занимают место, которое заслуживает их жизнь.
Анатолий Уткин - был выдающимся историком и замечательным человеком. Мы скорбим о нем и любим его.


Ниже приведен некролог из газеты "Полис"

Умер Анатолий Иванович Уткин - крупный ученый, историк, доктор исторических наук, профессор, член нескольких академий. Умер, месяц не дожив до шестидесятишестилетя, практически совсем еще не старым человеком. Нелепая болезнь подкосила его здоровье и раньше времени унесла его жизнь.
 
Анатолий Иванович был необычным человеком. От других людей, его коллег, его отличала беззаветная страсть к истории - как отечественной, так и зарубежной, к знаниям и к достиению собственной точки зрения на происходящее. Его перу принадлежат десятки монографий. Мало кто во всем научном мире может сравниться с ним как по количеству опубликованного, а это порядка 70 книг, так и по их тематике: История Соединенных Штатов и современность, мировая политика и международные отношения, история мировых войн и конфликтов - все это вызывало его живой интерес и желание высказать свою точку зрения, которая всегда была новой, оригинальной, характеризующей его как выдающегося историка, политолога и исторического писателя, обладающего огромным литературным дарованием.
 
Несмотря на постоянную углубленность в работу, Анатолий Иванович оставался живым и занимательным собеседником, легко и охотно помогал студентам и аспирантам, делился знаниями и мыслями, читал блистательные лекции по истории цивилизаций и мировой политике, истории США и др. Его невозможно было упрекнуть в эгоизме, нежелании тратить драгоценное время на тех, кому была нужна его помощь. Он хотел иметь и имел собственную школу исследований и исследователей.
 
Жизнь Анатолия Ивановича была проста и насыщена. Он окончил исторический факультет МГУ и пришел в аспирантуру только что созданного Института США и Канады АН СССР. Закончил аспирантуру, в положенный срок, защитил кандидатскую диссертацию, начал писать и издавать труды. В его манере работать было нечто суперинтенсивное: в отдельные годы он публиковал по одной, две и более монографий. Темы были самые разные, выфводы оригинальные и понятные. И так всю жизнь, в которой, конечно же были и любовь к семье, путешествия, работа за рубежом, конференции , семинары и многое другое.
 
Это была жизнь настоящего ученого: все было подчинено поиску знаний и их усвоению. Анатолия Ивановича хорошо знали у нас в стране и за рубежом. Его книги и выступления по телевидению, участие в разных программах просветительского характера так же снискали ему известность и признатеьность в ряде аудиторий. Он хотел быть частью политического и научного процесса и был им. 
И таким остается в нашей памяти.