New UN Secretary-General and new challenges to UN with coming of new US Administration

 

                                                      December 2016

On January 1st United Nations will have new Secretary General - Antonio Guterras.
or38biehjvksdlq9puaw_400image006_106_03The new UNSG promised to take further actions to make UN policy more efficient in order to achieve new goals of the 2nd UN Development Decade, adopted at the current session of the UN General Assembly.
The new UN Secretary Genera promised to achieve better UN efficiency and, inter alia, to bring about better gender parity in the senior UN leadership.  At present women hold just over 20 percent of the top jobs in the UN Secretariat - far less than UN previous goal to have 50 – 50 balance by 2000. Now the new UN Secretary General promised to achieve gender parity in the senior UN leadership. 

The new UN Secretary General begins his term of office at a time of change in the United States presidency. The new US President Mr.Trump declared his intention to change US approach to many foreign policy issues. During his electoral campaign president elect Trump tried to ignore the importance of international cooperation, tried to deny climate change problems and to belittle significance of international cooperation. He threatened to reverse US commitment to climate change and to belittle importance of international cooperation. 

For some most important posts of his new administration Trump nominated 
heads of the biggest US oil corporations. He and his nominees do not see the importance of switching to non fossil energy sources.   
At the same time he dismissed the value of global cooperation - at least during his election campaign for the US presidency.
Trump nominated to lead Environment Protection Agency Mr Pruitt, who is closely linked to coal and oil producers. 
Mr. Pruitt is associated with coal and oil producers and he is a climate change sceptic. 

Whereas Trump intends to intensify oil production, the outgoing President Obama, using his last days in office, announced that he will ban drilling oil 
on 98 percent of federally owned Arctic waters, or on about 115 million acres. 
This vast area is pristine regional home to endangered species including polar bears and bowhead whales. 
President Obama wonts to block drilling off the Atlantic Coast around coral canyons in 3,8 million acres stretching from Norfolk to the Canadian border. 
These corals canyons are home to unique deep water corals and rare species of fish.
 
Simultaneously with this decision of President Obama, the Canadian Prime Minister Mr. J.Trudeau  declared ban on drilling for oil  in the Arctic waters to prevent Trump to help oil companies to start drilling for oil in Canadian waters.
Canadian Prime Minister does not want this to happen, because it can damage environment for the sake of oil extraction.

Even before taking office, President-elect Trump unexpectedly broke another established tradition, demanded President Obama to veto United Nations resolution critical of Israel, but US representative abstained, as one can see from the picture below. It is unusual for American President - elect to openly interfere in the foreign policy of US Administration still in charge and try to shape international events even before taking office.
 
 ………………………………………….
The following text is in Russian, because our website is intended mainly (but not exclusively) for Russian-speaking readers in Europe, USA and Africa.  
….……………………………………….

Отмеченная выше попытка еще не вступившего в должность президента Трампа потребовать от действующего президента Обамы изменить позицию США при голосовании в Совете Безопасности ООН – такое требование нарушает установившуюся в США традицию невмешательства избранного президента в действия действующего.
53184207_400
О том, что новый курс Трампа значительно отличается от курса Обамы, свидетельствуют почти все назначения Трампа на руководящие посты в администрации США.
Например, на должность руководителя Агентства по защите окружающей среды Трамп выдвинул генерального прокурора Оклахомы Пруитта, вся карьера которого была и остается связанной с компаниями нефти и газа. При этом Пруитт, как и следует ожидать, не верит, о чем он открыто и заявил, что изменения климата Земли происходят в большой мере в результате прежде  всего сжигания все больших объемов угля, нефти и газа.
Предложенный Трампом на пост федерального ведомства по защите природы Пруитт сомневается в том, что возможно приостановить ухудшение климата на Земле. Пруитт не разделяет мнения большинства ученых и специалистов ООН о том, что природные изменения вызваны деятельностью человека и что ухудшение климата можно приостановить, как это пытаются делать ООН, общественные организации и правительства ряда стран, включая Китай и некоторые другие государства.
При этом Пруитт и его единомышленники преуменьшают риски для здоровья людей от использования угля и нефти. Поэтому предложенный 
Трампом секретарь ведомства США по защите природы выступает за отмену ограничений, которые были приняты в ООН, одобрены другими странами, включая США, и выступает за отмену также и тех решений, которые были приняты в последние дни президентства Обамы.
Весьма показательно, что также и на другие ключевые позиции в правительстве США Трамп номинировал людей, связанных с нефтегазовым комплексом.
Например, на должность главы Госдепартамента (МИДа) США Трамп выдвинул техасца и нефтяного магната Тиллерсона, тоже сомневающегося,
как и Пруитт, в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью
человека и прежде всего вызвано увеличением добычи и потребления нефти, угля и газа.
И это несмотря на то, что эксперты ООН также как и тысячи ученых с международным именем подтверждают факт глобального потепления и, одобряют выводы и программу ООН по предотвращению разогрева атмосферы Земли и по снижению к 2025 году углекислого газа в атмосфере Земли на 26 – 28 процентов  
в целях предотвратить  дальнейшее загрязнение атмосферы, повышение уровня морей и океанов, а также сокращения возможность засух и других катаклизмов природы.Новую администрацию США не смущает то, что подавляющее большинство стран поддерживает деятельность ООН по предотвращению экологической катастрофы.

Большой вклад в работу ООН по защите природы вносят скандинавскиу страны.
В Норвегии, например, теперешний парк электромобилей за год привел к годовому сокращению выхлопа удушливых газов (СО 2) на 200 тыс. тонн.  
Сейчас парк электоавтомобили в Норвегии  составляет 24 процента общего числа автомобилей, 13 процентов которых работают исключительно от батареи автомобиля и 11 процентов гибридных автомобилей, батареи которых
могут подзаряжаться во время движения автомобиля от его второго – бензинового мотора. 
В Норвегии большой процент пользователей электроавтомобилями достигается
за счет освобождения владельцев электоавтомобилями от платы за пользование дорогами и паромами. Норвегия хотела бы показать пример другим странам и продемонстрировать выгоды перехода на электрический транспорт и показать 
 другим странам, как можно стимулировать пересадку населения на электрический транспорт. Норвегия ставит своей целью добиться того, чтобы 100 процентов покупаемых в Норвегии новых автомобилей были бы электрическими. 

Подобный же технический прогресс идет, хотя и пока и медленно, не только в Скандинавии, Европе, в Китае или, например, во Вьетнаме и в других в прошлом отсталых странах.
Тем более технический прогресс не может быть остановлен в США, несмотря на то, что вновь избранный президент США назначает в руководство многих департаментов своих кандидатов, связанных с нефтяной, газовой и другой сырьевой промышленностью.  

Однако власть президента в США строго ограничена законом, который в то же время наделяет большой самостоятельностью штаты. Штаты имеют свои независимые от центра бюджеты, свою независимую от центра полицию, как и свое независимое ополчение – национальную гвардию.    

В США хороший пример другим штатам подает Калифорния. Например, в Калифорнии только-что принят закон, устанавливающий переход на новые технологии, значительно сокращающие потребление электроэнергии в результате обязательного перехода на новые компьютеры и мониторы. Такой переход будет выгоден для владельцев компьютеров и мониторов и этот закон штата начнет действовать с 2018 года. Этот переход будет осуществлен в течение трех лет, в течении которых имеющиеся компьютеры и мониторы успеют устареть.
За это же время станет очевиден провал администрации Трампа, которая
пытается в интересах ведущих сырых компаний затормозить технический и социальный прогресс. Но это не удастся сделать, тем более, что власти,  губернаторы, общественные организации и население всех штатов США во многом самостоятельны, а не только как у нас Чечня. 
В США штаты не зависят полностью от воли центральной власти, а имеют большую самостоятельность.    

Этой самостоятельностью пользуются не только штаты, но она проявляется
также и на федеральном уровне. Вопреки мероприятиям, которые планирует  администрация Трампа по поддержке традиционных источников энергии, основанных на нефти и газе, компания Гугл сообщила, что с 2017 года все его оборудование и все офисы Гугл начнут быстро  переходить исключительно на использование только возобновляемой энергии.  
Это соответствует целям, которых добивается ООН во всех  странах, включая
слаборазвитые. 

Инновации, всячески поддерживаемые ООН, осуществляются не только в ведущих
промышленно развитых, но также и в малых отставших странах.
Например, карибский остров Аруба объявил о том, что к  2020 году он полностью перейдет на использование только возобновляемой энергии. В настоящее время потребности Арубы на 80 процентов покрываются дорогой импортной нефтью.
К 2020 году потребности Арубы будут удовлетворяться за счет использования энергии солнца, ветра и средств хранения этой незагрязняющей энергии.   
Правительство Арубы надеется, что переход на возобновляемую энергию приведет к развитию острова, привлечет еще больше туристов и будет служить примером для других малых и больших стран.
Такое развитие полностью соответствует программам ООН и поддерживается ООН как пример для других стран.  

Несмотря на то, что приход к власти в США новой администрации Трампа может создать для работы ООН трудности, тем более, что США финансируют около четверти бюджета Организации, Однако ограничение взносов США   можно лишь затруднить, но не остановить очень важную для всего человечества деятельность ООН. 
Многие критики обращают внимание только на политическую деятельность ООН и прежде всего на работу Совета Безопасности, которая зависит полностью от воли великих держав, имеющих право вето в Совете Безопасности ООН. 

Как бы ни важна была работа Совета Безопасности ООН, но наибольший объем усилий, наибольшая работы и расходы ООН направлены на сотрудничество между всеми странами мира в экономической, научно-технической,  природной, культурной, гуманитарной, правовой, научно-технической и в других областях - на земле, на морях и океанах, в воздухе и в космосе.  Именно во всех этих областях затрачиваются основные усилия и ресурсы ООН. Без этого на земле наступил бы хаос и человечество было бы отброшено к временам и порядкам средневековья.  

 

M. Golubnichiy,
WHD representative