Гендерные проблемы в ООН: Комиссия по положению женщин в обществе'2012

un_pass_ksenia2_314
Ежегодно ООН проводит мероприятия, затрагивающие широчайший спектр тем, однако ключевыми остаются так называемые Цели развития Тысячелетия. В их числе — поощрение равноправия между мужчинами и женщинами и расширение прав и возможностей женщин. Традиционно в конце февраля - начале марта проводится «Комиссия по положению женщин в обществе». В 2012 году повесткой дня стало расширение прав женщин в сельских районах, их роли в искоренении голода и бедности и современном развитии. Помимо одной из Целей Развития, эта повестка пересекается также с актуальной в этом году для Экономического и Социального Совета темой «стимулирования производительного потенциала, занятости и достойного труда для искоренения нищеты в контексте всеохватного экономического роста».
 
Неоднократно отмечалось, что на сегодняшний день политика устранения гендерного неравенства проводится успешно во многих точках земного шара, однако сельские районы в их число по-прежнему не входят. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного женского дня в этом году обратил внимание на то, что женщины и девочки, проживающие в сельских районах, составляют четверть мирового населения. «Однако как это уже стало привычным, — отметил Генеральный Секретарь, — находятся на самой нижней ступеньке в рамках любого экономического, социального и политического показателя, будь то уровень доходов и образования или охрана здоровья и участие в принятии решений».
 
На мероприятиях, проходивших в рамках «Комиссии по положению женщин в обществе», проблеме устранения социально-гендерного расслоения уделялось пристальное внимание, благодаря чему можно было заметить, что при схожих в целом взглядах на этот вопрос, различные государства выделяют смежные с ним темы разной степени актуальности. К примеру, очевидно, что в Индии гендерное неравенство усугубляется вследствие религиозных традиций, а в Турции — из-за затянувшегося кризиса на рынке труда. Однако существуют куда менее заметные тенденции, среди них можно отметить, например, дискриминацию женщин с иммунными заболеваниями в Новой Зеландии, а также сексуальную эксплуатацию и ущемление прав мигрантов в Швейцарии.