Взаимодействие стран постсоветского пространства: гуманитарные основы/ 19 июня 2012

19 июня в конференц-зале «Лотте Отель Москва» состоялось заседание Интеграционного Клуба при Председателе Совета Федерации. Тема дискуссии — «Гуманитарные основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

На заседании, прошедшем под председательством Валентины Матвиенко, присутствовали  известные политические и общественные деятели. Среди них Евгений Примаков, Константин Косачев, Михаил Швыдкой, Иосиф Кобзон, Рамазан Абдулатипов, Ильяс Умаханов, Александра Пахмутова, Вячеслав Никонов, Александр Дзасохов. На заседание были приглашены представители целого ряда общественных объединений.

15282_263
"На мероприятии сложилась по-настоящему рабочая атмосфера,  — отметил исполнительный директор Фонда МГИ, представлявший организацию на заседании,— была возможность  услышать мнения всех участников дискуссии, в ходе которой предлагалось множество вариантов  развития и укрепления гуманитарных основ актуальных интеграционных процессов. Совершенно очевидно, что идеи клуба должны распространяться и получать развитие в самых различных сферах.

Со своей стороны Фонд МГИ надеется привлечь к участию в программах  Клуба актив организации, что может способствовать более успешному продвижению идей гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве".

Инициатива создания Интеграционного Клуба была предложена Председателем Совета Федерации В. Матвиенко на одном из апрельских заседаний СФ. Вопросы расширения гуманитарного сотрудничества на территории постсоветского пространства особо выделялись Председателем в числе тем, которым должно уделяться наибольшее внимание в ходе работы Клуба. Среди проектов, уже осуществленных в рамках этой инициативы, —международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве: русско-славянские культурные традиции и межкультурное взаимодействие», недавно прошедший в Брянске.

15284_300На повестку дня заседания, состоявшегося 19 июня, были вынесены проблемы формирования единой образовательной системы, лейтмотивом дискуссии стала роль русского языка в межнациональных отношениях на территории бывших союзных республик.

Нельзя не отметить созвучность повестки мероприятия с темой недавно принятого Государственной думой обращения к Президенту РФ Владимиру Путину. В тексте обращения акцентировалось внимание на необходимости расширения гуманитарного влияния и культурного присутствия России за рубежом, а также активизации работы с соотечественниками, проживающими за пределами Российской Федерации.

Есть множество оснований полагать, что тема прошедшей дискуссии получит дальнейшее развитие и найдет понимание в странах постсоветского пространства. Мероприятие получило детальное освещение в СМИ, среди которых федеральный телеканал «Культура», национальные и региональные издания, а также информационные источники ряда стран СНГ.