Палестина в ЮНЕСКО/ 31 октября 2011

Итоги состоявшегося в штаб-квартире ЮНЕСКО голосования 31 октября 2011 г. стали крупной победой Палестины. За ее принятие в ряды организации проголосовали 107 из 193 стран-членов, 41 страна высказалась против, остальные воздержались.

Франция, которая до этого выражала серьезные сомнения в отношении палестинского членства, проголосовала за принятие Палестины. Поддержали заявку практически все арабские, латиноамериканские, африканские и азиатские страны, включая Китай и Индию. Израиль, США, Канада, Австралия и Германия голосовали против. Япония и Великобритания воздержались. После вступления Палестины количество членов ЮНЕСКО достигло 195.

Накануне голосования по палестинской заявке на вступление  в ЮНЕСКО, к делегатам Генеральной конференции ЮНЕСКО обратился глава МИД Палестины Риад аль-Малки. «Палестина полна решимости присоединиться к организации на полноправных началах. Мы готовы сделать все, чтобы создать такой мир, который будет гарантировать процветание последующим поколениям», - заявил господин аль-Малки, напомнив о том, что палестинская заявка на членство ЮНЕСКО была подана еще 22 года назад.

Победа в ЮНЕСКО далась Палестине непросто. Накануне голосования заместитель главы Минобразования США Марта Кантер призвала участников Генеральной конференции ЮНЕСКО голосовать против принятия Палестины.

После решения ЮНЕСКО в США заявили о прекращении финансирования организации. «США не будут проводить очередной платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО... Голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом», - заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.