Брифинг с Президентом 72-й Генеральной Ассамблеи ООН/ 6 октября 2017

6 октября 2017: Брифинг с Президентом 72-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Стенографический отчет нашего представителя Irina Love.

unnamed_400_01

Господин Miroslav Lajčák, поприветствовав присутствующих, сказал, что мир болен, и он хотел бы услышать от представителей гражданского общества, как этот мир усовершенствовать и вместе делать это на площадке самой глобальной организации. "Надо быть реалистами, чтобы правильно определить, что делать и какими инструментами пользоваться, чтобы предупреждать конфликты, предотвращать войны, сохранять человеческие жизни. Это должно быть не мнение секретариата, а некое феноменальное общее понимание. Его надо иметь. Нам нужно глобальное правительство, чтобы каждое отдельное государство не преследовало свои эгоистические цели. Мы проводим митинги и хотим предложить документы по созданию общественного правительства и нам нужна ваша помощь в определении глобальных перспектив и глобальных стандартов.

1006171215a_400

Здесь хочу выделить 3 основных момента: - финансирование развития – это триллионы, нам необходимо привлекать коммерческий сектор для достижения целей устойчивого развития. – Вода – это есть политический инструмент устойчивости развития. 3 – молодежь, которая не должна уходить в радикализацию, и даже если не уходит к радикалам, убивает и калечит себя пагубными наклонностями. Молодежь должна понимать жизненные ценности и ценность самой жизни".

 

Дебаты. На Ген Ассамблеи присутствовало 196 стран. Основные темы: глобальное устойчивое развитие, изменения климата, миграция, терроризм, ядерное оружие и главное – все за важность объединения в рамках ООН.  

Вопросы – ответы. На вопрос о том, как Ген Ассамблея и Секретариат обеспечивает устойчивое развитие планеты идет чисто дипломатическая игра в перекидывание мячика: с текущим бюджетом и самостоятельно мы такой цели не достигнем, это возможно только с вашей помощью и на местах. Необходим ежедневный контакт с людьми, вы и есть помощники и исполнители. Моей младшей дочери 14 лет и даже ей трудно объяснить, что мы делаем. Нам нужны более прозрачные месседжи, все языки мира чтобы объяснить, привлечь… помогите в этом.

Вопрос: как нам ННО иметь доступ к высоким комиссиям и принятиям высоких решений? Давайте создавать платформу. Это не проблема, это предложение, и мы будем работать. Вот мой зам по соц связям: пишите ему, предлагайте, критикуйте его (смех)

Из зала представители гражданских организаций высказывали признательности и благодарность, приглашали на свои мероприятия и конференции.

Вопрос представителя Лебонона о беженцах. Ответ: по документам ООН беженцы и мигранты – это 2 разные категории. Работая над этими документами, мы стараемся учесть современные диспропорции.

Психолог от своего ННО попросила конкретизировать помощь, ожидаемую от гражданского сообщества и ее организации в частности. Ответ: нам важно знать, что мы двигаемся в правильном направлении, помогайте вашим национальным правительствам исполнять решения и документы ООН

Вопрос о страданиях женщин и детей в проблемных регионах. Ответ: Будем реалистичны: мы не у цели, мы еще не там, где бы хотели быть. Работаем над прозрачностью, ясными месседжами, соглашениями и фундаментальным понимаем. Пробуем все инструменты.

Итог: Ожидания от ООН должны оправдываться – это его основная забота. Оправдание надежд и усовершенствование ООН.

 

На фото: представитель WHD в кулуарах здания Генеральной Ассамблеи. 

1006171214a_400 1006171204a_400