Strict Standards: Non-static method CItemLang::get_langs() should not be called statically in /home/visa13/whd.ru/docs/index.php on line 56

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/visa13/whd.ru/docs/index.php on line 56
World Ocean with WHD participation & Conference in Moscow

World Ocean with WHD participation & Conference in Moscow

Подготовка к выставке и конференции в Международном Гуманитарном Фонде.
В центре - Президент фонда Александр Николаевич Титов:

attachment9_626. 

Международная конференция и выставка во второй раз прошли в Москве с 29 ноября по 1 декабря 2012 года.

Известный полярник и вице-спикер Госдумы А.Чилингаров еще до начала выставки выразил уверенность в том, что «выставка удивит посетителей своими масштабами и инновационными технологиями». К сожалению, она удивила тем, как мало добилась Россия в использовании новых возможностей в результате создания новых технологий, несмотря на огромный задел российских научных разработок и проектов, не имеющих аналогов в мире, как это подчеркивалось на выставке, и  насколько малы были масштабы этой выставки (даже меньше, чем в прошлом году)  и насколько мало отражала эта выставка огромные проблемы,  которые стоят перед Россией в деле обеспечения безопасности, развития технологий,  эффективного использования ресурсов мирового океана, сохранения его экологии.

В частности, остается нерешенным вопрос создания программы по восстановлению и развитию научно-исследовательского флота, необходимого для осуществления исследований Мирового океана, информационного обеспечения и контроля деятельности экономических структур в морских акваториях и на континентальном шельфе РФ, а также решения оборонных и научных задач. Россия может проиграть гонку за Мировой океан, поскольку очень медленно идет развитие новых технологий и новой техники и не хватает специалистов. В основном преобладают старые специалисты.  Много говорится о грандиозности планов и очень недостаточно делается для их выполнения. Гостями первого дня выставки стали президент международного и Российского НТО судостроителей им академика А.Н. Крылова В.Л. Александров; Герой России, доктор технических наук, заведующий Лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П.П. Ширшова А.М. Сагалевич; Генеральный директор ФГУП Атомфлот В.В. Рукша. Освещали открытие «Мирового океана 2012» более 40 журналистов. Гости осмотрели экспозицию, обратили особое внимание на российские разработки, не имеющие аналогов в мире, - на стендах МКБ «Компас»,  Объединенной судостроительной компании, Академии наук и др. Но жалко, что они не обратили внимания на то, что они не воплощаются или очень плохо воплощаются в жизнь. На выставке были представлены больше не наши запущенные в производстов разработки, а иностранные приборы, дистрибьютерами которых выступали российские фирмы.

 В работе конференции и круглых столов приняли участие представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты, которые обсудили актуальные вопросы деятельности России по развитию водных ресурсов. На одном из круглых столов выступали два иностранных специалиста, но не был предусмотрен перевод их выступлений. Также не было предусмотрено такой мелочи, как раздевалка. Поэтому пришлось сидеть в зимней верхней одежде и специалистам из Южной Африки, которые приехали на выставку, как они сообщили, для того, чтобы получить помощь в деле морской экологии. Они вспоминали, как щедро оказывалась помощь в советский период.

attachment13_342.

attachment15_653. 

Ввиду того, что все посетители выставки были в пальто или зимних куртках,  можно было увидеть (также и на фото выше) как мало было посетителей выставки, даже несмотря на то, что она была открыта для всех любознательных, а не только строго для специалистов, как это принято на больших международных деловых выставках в других развитых странах. Ввиду того, что посетители выставки были в пальто, можно было видеть, что на ней в основном присутвовали сами ее организаторы и те, кто демонстрировал свои стенды за счет федерального бюджета и средств своих фирм и научных институтов. Этим эта выставка отличалась от других выставок, на которых приходят много деловых людей, специалистов, которые устанавливают  взаимовыгодные контакты.

Зато недостаток посетителей перекрывался обилием фото- и телекорреспондентов

attachment19_500_01.  

 На конференции, которой сопровождалась выставка,  много говорили о достижниях, которые у России несомненно есть. В частности на выставке были показаны отечественные аппараты ГНОМ. В отличии от подобных зарубежных   у ГНОМа  в  3 - 5 раз ниже потребляемая мощность при таких же скоростных параметрах и тонкий  (2 - 3 мм в диаметре) кабель, позволяющий ему реально работать на заявленных глубинах (до 150 м). Низкое энергопотребление позволяет питаться от встроенной в пульт управления батареи, при этом вся система, включая видеомонитор и цифровое устройство записи, размещена в двух кейсах и весит всего 20—25 кг. ГНОМы закуплены и успешно эксплуатируются службами МЧС РФ, Генпрокуратуры РФ, Росэнергоатома, крупными нефтяными и газовыми компаниями, водолазами и дайверами. Так же наши роботы завоевали хорошую репутацию и за рубежом: они закуплены рядом университетов и компаний Франции, Италии, Испании, Германии, США, Индии и успешно конкурируют с ведущими производителями  подобной техники. Также мы можем гордиться Атомным ледокольным флотом, подобно которому нет ни у кого, кроме России. Но вместе с тем, Россия в целом отстает по новым технологиям. Главная причина – неспособность быстро осваивать научно-технические разработки. Другая причина в недостатке кадров. В частности по вопросу подготовки кадров на конференции и на выставке отмечалось, что в обществе престиж морских профессий падает, что не только сокращает кадровую базу, но и приводит к значительному снижению общего уровня трудовых ресурсов, приходящих в отрасль.  Представитель Объединенной судостроительной компании сообщил, что у них 40% сотрудников находятся в пенсионном возрасте, а в целом по отрасли их доля еще больше. Участники круглого стола отметили также низкую мотивацию профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы, хроническое недофинансирование подготовки плавсостава судов и устаревающую материально-техническую базу морских учебных заведений, что качество подготовки специалистов отстает от запросов отрасли; разорваны связи между учебными заведениями и организациями, у которых есть спрос на морских специалистов.

Одной из «изюминок» выставки был показ макетов глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», а также очень впечетляющее видео из работы. В этом году исполнилось 5 лет со дня погружения их с исследователями на борту на дно Северного Ледовитого океана на самый центр Северного полюса и водружение там Российского флага. Была покорена северная вершина Земли, расположенная  на глубине 4 261 метров под ледяным куполом толщиной 2-2,5 метра. Это - выдающееся достижение российской науки в исследовании Ледовитого океана. Но на выставке умалчивалось то, что мы через 5 лет, отстали в этой облести. За это время, американцы создали подобный батискаф, который может погружаться на глубину более 5 км, а китайцы собственными силами построили подобный глубоководный аппарат, который погружается на глубину в 7 км. Кстати, наши аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были в построены в 1987 году не в России, а в Финляндии, поскольку необходимые для этого технологии до сих пор у нас отсутствуют.

На выставке не сообщили, что эти уникальные аппараты сегодня пылятся в одном из ангаров Калининграда. Они уже больше года простаивают без работы. По словам представителей Института океанологии им. Ширшова, на научные исследования деньги не выделяются, а единственное судно, предназначенное для работы с этими батискафами  – "Академик Келдыш", сдается под коммерческий фрахт. «У нас государственного финансирования нет, это основная проблема, почему стоят "Миры", -  сказал журналистам Сагалевич – герой России, пилотировавший батискаф "Миры 1" при посадке на Северный полюс. Организаторы выставки утверждали, что «все усилия России направлены на осуществлении  качественного прорыва в технологической области». Однако выставка показала, что эта цель выполняется далеко недостаточно.

Поскольку на конференции и на выставке не упоминалась роль ООН, участвовавшей на выставке представитель Международного гуманитарного фонда, имеющего Консультативный статус при ООН, информировал о важности использования в интересах России установленного ООН международно-правового режима и условий работы в Мировом океане, так и выгоды участия в практических коммерческих проектах ООН.

Один из многих примеров важности и выгодности сотрудничества с ООН может быть, в частности, и результат «приземления» аппаратов «Мир 1» и «Мир 2» на Северный полюс. Батискафы взяли пробы грунта, которые, как полагают российские ученые, позволят доказать, что хребты  Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и соответственно продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.

Если это удастся доказать, то по Международной конфенции ООН,  территория России увеличится более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые. По результатам исследований Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории. Но есть и более практическая непосредственная возможность использовать возможности сотрудничества с ООН, которую Россия пока не использует, но время этой возможности истекает.

 Россия получила право на освоение полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота. Участок, который будет исследовать РФ, состоит из 100 блоков, площадь каждого -

100 кв. км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 1-5 км.

Содержание руды в породе в этом месте в разы больше, чем на суше. Среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тон⪅е руды также содержится 4-10 г золота (максимально -  17 г на тонну).

По оценкам Минприроды отметили, меди в недрах атлантического участка может содержаться в 40 раз, а золота - в 30 раз больше, чем в рудах крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения. Но для разработки этих богатств нужны современные технологии. Если Россия получит права на хребет Ломоносова, она может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за "сокровища Арктики", считают эксперты. Это даст России контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе.

Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года.

Большие возможности открываются перед Россией в других областях многостороннего международного сотрудничества. Россия, также как США, Канада, должна создать национальную сеть мониторинга состояния вечной мерзлоты, из-за таяния которой к 2100 году в атмосферу может попасть до 135 млрд. тонн CO2-эквивалента. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Все это говорит о важности и полезности для России более глубокого сотрудничества в ООН, которое  пока недооценивается, по крайней мере как это видится в ООН, причем не только в области работы в Мировом океане, но и в экономической и гуманитарной областях. К сожалению, большинство участников выставки об этих возможностях не знали. Есть много и других примеров подобного сотрудничества с ООН.

М. Голубничий

 – внештатный представитель WHD при отделениях ООН

в  Нью-Йорке, Вене, Женеве, Брюсселе

__________________  

Вернуться  к другой информации  из  ООН,  США,  Австрии,  Бельгии. 
 

Переход  на стартовую страницу сайта «WHD» 

The United Nations: History and Functions
Видео
NB: вчера, сегодня, завтра May, 2021: "1 June 2021 is the deadline to apply for consultative status with the UN". March, 2020: "Calling for immediate global ceasefire. UN chief on COVID-19". April 12, 2019: "Первое заседание Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН" April-May, 2019: "International Music Contest in Sanremo" December 17-25, 2018: "Kofi Annan: Unclassified. Exhibition" November 29, 2018: "WHD holds an interactive round table on Arab-Israeli conflict" October 24, 2018: "UN Day Concert" April, 2018: "WHD delegates at the 3rd Committee meeting" March, 2018: "WHD Conference on gender issues" November 15-16, 2017: "WHD and Humanitarian Assistance to the developing world: WHD participation in Aid Expo in Brussels" October 24, 2017: "Milestones in the UN history in mass information media and memoirs" – current WHD project May 16, 2017: Outcome of the project "Moscow for disabled" December 10, 2016: A seminar on the new UN Secretary-General and new challenges to the UN December 3, 2016: "Moscow for disabled" - a project by WHD November 23, 2016: From the League of Nations to the UN at 70. Annual quiz November 26, 2015: MDG Environmental sustainability. WHD on awareness against Climat Change July-September, 2014: Educational trips April 22-24, 2014: PINK CLOUD in Rome May 29, 2013: "UN PEACEKEEPING: ADAPTING TO NEW CHALLENGES" Гендерные проблемы в ООН: Комиссия по положению женщин в обществе'2012