WHD на ежегодной конференции НПО в ООН

 

image001_1_379

 

В мире – в международных отношениях, в ООН  и в целом на национальном уровне – повышается роль общественных организаций, международных и  национальных. По Уставу ООН их называют неправительственными организациями (НПО), а в Китае – негосударственными (НГО). В этом году главная ежегодная конференция НПО прошла  традиционно перед очередной уже 70-ой сессией  Генассамблеи  ООН  с 25 по 27 августа в главном зале заседаний Генеральной Ассамблеи.

Справа вид на здание Генассамблеи ООН, слева одно из новых зданий ООН:

image002_298                      

Регистрация под первым советском спутником Земли:

image003_271 

О повышении  роли,  влияния и самостоятельности общественных организаций в ООН свидетельствует также то, что впервые ежегодная главная конференция НПО была организована  самостоятельно  силами  НПО, а не как всегда до этого официальным Комитатом ООН по неправительственным организациям.
Другой особенностью этой конференции ООН было большое участие в ней делегаций от различных организаций Китайской Народной Республики.    
                                                                               
Знакомство китайцев с суверенной территорией ООН
image004_272 

На конференции
image005_277


В зале Генассамблеи ООН делегат из Внутренней Монголии КНР
image006_239

Эта конференция общественных организаций в ООН открылась торжественным выступлением в Генассамблеи ООН китайских артистов:
image007_418

А завершилась выступлением 17- летней участницы из Африки
image008_235 

НПО вносят большой признанный вклад в развитие международных отношений и защиту интересов населения. Хорошим примером (одним из очень многих) того, как активисты с помощью и при поддержке общественных организаций могут защищать интересы людей, может служить на этой конференции НПО в ООН выступление юриста и общественного деятеля Роберта Кеннеди:

image009_330image010_343

Роберт Кеннеди разоблачил фальсификацию подкупленных ученых и коррумпированных чиновников, которые не заметили или не поняли, а потом пытались скрыть от общественности вредность использования ртути в вакцинах для прививок и в медицинских препаратах.

Точнее говоря,  ртуть была на 49.5 процента составной частью Thermosol-а, который использовался как презерватор в вакцинах и в целом ряде медицинских препаратов, содержащих иммуноглобулин, в препаратах antivenin, ophthalmic, а также в различных лабораторных реагентах. Выпускалось 219 фармацевтических продуктов, содержащих ртуть. И хотя доля ртути в них была очень небольшой, но ежегодно она составляла во всех медицинских препаратах от 75 до 89 кг ртути.
Не было проведено серьезных исследований по безопасности этой добавки в вакцины и в другие препараты. Непоправимый вред причинялся населению как США, так и африканских стран – особенно с учетом того, что использование ртути в медицинских целях по генетическим причинам причиняет ущерб здоровью африканцам в два раза больший, чем белым.

Кеннеди не смог бы остановить этот процесс без помощи общественных организаций и авторитета ООН. Роберт Ф. Кеннеди-младший является председателем сотрудничающего ООН Waterkeeper альянса, адвокатом и профессором права Университета Пейс. Он - племянник президента Джона Ф. Кеннеди и сын убитого террористами генерального прокурора США и сенатора Роберта Кеннеди.  
Отмеченные в самом начале этой информации две новые особенности конференции НПО в ООН полностью проявились также и на непосредственно предшествовавшем ей июньском молодежном форуме в ООН. Точнее говоря, впервые в зале Генассамблеи ООН в июне прошел не один, как всегда до этого, а сразу два международных молодежных форума. Один  традиционный,  а  другой – молодых  предпринимателей.  Подробная информация о них будет дана позже на нашем сайте. 
Но уже заранее WHD приглашает на оба эти форума в следующем году. Приглашает прежде всего  молодых предпринимателей, поскольку их форум  более деловой  и участие в нем   не  требует  никаких финансовых взносов, несмотря на то, что на нем будет ряд приемов, в том числе и на бесплатной трехпалубной океанской яхте.  Правда не на такой роскошной с вертолетом и личной подводной лодкой как у Абрамовича или как у некоторых других деятелей поскромнее. Но тем не менее на яхте для участников деловой молодежной конференции и на других приемах этой конференции в ООН будут предлагаться бесплатные напитки и угощения. К сожалению, на вечерних приемах могут участвовать только молодые люди старше 21 года.  Однако,  для тех участников, кто  пока еще  не  дожил  до этого возраста,   будут проводиться другие,  не менее интересные параллельные мероприятия.  

Важно то, что для участия в конференции молодых предпринимателей не  обязательно  быть бизнесменом. На эту конференцию приглашаютсятакже и общественные активисты, которые поддерживают цели ООН и помогают дальнейшему расширению сотрудничества между ООН и бизнесом с целью больше привлекать его к служению на благо общества. Приглашаются и те, кто хотели бы участвовать в мероприятиях нашей общественной организации >>WHD<<, имеющей консультативный статус в ООН. Причем интересно, что в бизнесе и для участия в этом конференции молодой возраст определяется до 40 лет. А допускаются на эту конференцию молодые люди с 17 лет. Именно в этом возрасте участвовала в этой конференции молодежная представительница WHD Каролина.
 
Повышение роли общественных организаций на этих и других конференциях и форумах в ООН и на международной арене   хорошо видно также и на примере ряда развивающихся африканских стран и особенно стран БРИКС. Все это побуждает задуматься о присоединении к этой неизбежной и все усиливающейся тенденции также и России - по примеру других стран  и,  прежде всего,  Китая. 
 
С конца 1970-х годов, когда Китай объявил политику открытости,  тысячи зарубежных НПО начали свою деятельность в КНР, продвигая передовые технологии и современные методы управления.
На сегодняшний день в Китае работает около шести, а по другим источникам более семи тысяч иностранных НПО, осуществляющих как долгосрочные так и не длительные проекты. Из неполного списка направлений их деятельности можно отметить борьбу с нищетой, охрану окружающей среды, проекты, связанные с проблемами гигиены и образования. Представительство Китая отмечает, что в результате работы иностранных НПО в Китае, страна получила дополнительные средства, новый профессиональный опыт и новые технологии.
Министр общественной безопасности Го Шэнкунь недавно на симпозиуме, посвящённом деятельности зарубежных НПО в Китае, сказал: «Китай высоко ценит вклад зарубежных неправительственных организаций и впредь будет поддерживать их дружескую деятельность в Китае». В этом симпозиуме участвовали представители МИД Китая, Министерства общественной безопасности, Министерства гражданской администрации КНР, представители известных зарубежных НПО, генеральные консулы США, Великобритании и Германии. В беседе с представителями иностранных НПО в Китае Го Шэнкунь от имени китайского правительства выразил благодарность зарубежным НПО за их вклад в социально-экономическое развитие и их благотворительную деятельность в Китае. 
Он подчеркнул, что открытость и сотрудничество всегда являлись лейтмотивом «слияния Китая с внешним миром» и выразил надежду, что «зарубежные друзья будут по-прежнему обращать внимание на развитие Китая, более активно и прагматично проводить обмены и сотрудничество, вносить больший вклад в углубление открытости и реформ в Китае, в сближение народов Китая и других стран. «Китай будет последовательно приветствовать и поддерживать развитие зарубежных НПО в стране, предоставлять им больше удобств и услуг, создавать более благоприятную среду для их развития», - отметил министр общественной безопасности Китая.

Негосударственные организации Китая играют полезную роль и в борьбе с коррупцией, которая является главным тормозом развития любой страны. В Китае еще в 2006 году в Пекине была образована международная ассоциация
 антикоррупционных органов (МААО). Сегодня МААО - первая китайская международная ассоциация, членами которой являются антикоррупционные ведомства из разных стран и регионов мира. На Четвертую Ежегодную конференцию и Генеральное заседание МААО в ноябре 2010 года в Китай прибыло свыше 700 участников, из более чем 140 стран мира. МААО активно сотрудничает с ООН. Среди основных задач этой  китайской международной антикоррупционной ассоциации - содействие  эффективному утверждению Конвенции ООН против коррупции. Правительство Китая занимает по отношению к НПО двуединую позицию:"С одной стороны,  нужно защитить законные интересы негосударственных общественных организаций (НГО) и предоставить им возможность играть еще большую роль. А с  другой стороны, необходимо выстроить эффективную систему управления иностранными НПО так, чтобы они не угрожали национальной безопасности и социальной стабильности страны", - приводит агентство Рейтер слова Фу Ина -  пресс-секретарь Собрания Народных Представителей (парламента) Китая.
Что касается работы национальных китайских НПО, новый президент Китая Си Цзиньпин призвал их недавно расширять свою деятельность. То, что призыв президента Китая оказался услышанным, свидетельствует участие большого числа китайских НПО на конференциях общественных организаций в ООН. В последние годы в структуре политического управления КНР происходят серьёзные перемены. В связи с тем, что частный сектор и НПО становятся всё более значимыми в политической жизни китайского общества, государство внесло серьёзные изменения в целый ряд основных позиций политического управления. Например, вводится порядок демократических альтернативных выборов партийных и правительственных руководителей в провинциях и уездах КНР. Создаются каналы обратной связи на разных уровнях управления китайским государством. При этом, особое внимание уделяется поддержанию общей политической стабильности в государстве. Создание материальной базы для проявления гражданской инициативы, экономической основы гражданского общества, является одной из главных задач для трансформирующегося общества в КНР. Важной составной частью этого процесса служит постепенное перераспределение властных ресурсов между элитой и обществом в пользу последнего. Китайские ученые отмечают, что НПО (или, как их называют в Китае - НГО (негосударственные организации) становятся связующим звеном между властью и обществом, помогают власти в подготовке проектов законов, правил, в выработке политики; обеспечивают осуществление и правильную реализацию законов, правил и политики; содействуют построению демократической правовой системы равной для всех, поддерживают усилия правительства в развитии рыночной экономики: при помощи инновационных механизмов, потенциала промышленных и деловых ассоциаций осуществляют передаваемые им государством хозяйственные управленческие функции на микроуровне.

Пример Китая используется в частности в Казахстане. Президент Назарбаев недавно отметил, что «у неправительственных организаций есть три мощных ресурса, которым власть обладает не в такой мере, а иногда не обладает вовсе. Это что? Это знание ситуации на местах. Это идея о том, как эту ситуацию можно изменить. И это доверие со стороны населения.  И в этом плане действительно Казахстан может китайский опыт позаимствовать», - сказал Назарбаев.
Китайское "экономическое чудо" способствовало  социальным переменам в КНР и появлению элементов гражданского общества в виде системы неправительственных общественных организаций, которые могут составить основу общественного самоуправления и быть мостом между властью и обществом. Руководство КНР полагает (во многих случаях это мнение базируется на рекомендациях учёных-обществоведов и политологов), что важная роль в преодолении негативных явлений, коренящихся в повседневной жизни общества, принадлежит именно общественным организациям. Они  – важная составная часть политической жизни современного Китая. 
В стране около 2000 китайских общественных организаций, из них 200 числятся в системе административных или деловых структур, ассигнуемых за счёт госбюджета. На сегодня НПО различных типов имеют три источника финансирования: 
1. полное правительственное;
2. правительственное самообеспечение
3. полностью самостоятельное финансирование.
Китайские участники общественных конференций в ООН сказали автору этой информации, что их приезд и пребывание в Нью-Йорке были оплачены их неправительственными организациями.

Деятельность китайских общественных организаций в международном диалоге стимулируется властями КНР с целью обеспечения политико-идеологического курса «мирного возвышения» во внешнеполитических процессах. Особенно с приходом нового лидера Си Цзиньпина Китай проявляет всё больший внешнеполитический потенциал и готовность вести активную народную дипломатию.

Не только Казахстану, но и России можно было бы присмотреться к опыту Китая по активизации работы общественных организаций и помощи им, тем более что их роль в ООН и на международной арене будет все более возрастать. Пока же участие НПО от России по понятным причинам с каждым годом все более сокращается, а у некоторых российских НПО вообще прекращается из-за резкого сокращения их материальных возможностей и опасений быть зачисленными в разряд «иностранных агентов». Некоторые российские НПО по этим причинам вообще теряют или уже потеряли свой статус ассоциирования с ООН. Это в то время как общественные организации других стран годами добиваются получения такого статуса при ООН.

В 2016 году,  в отличие от прошлых лет,  перед  заседанием  Генеральной Ассамблеи ООН будет проведена не одна, а две главных международных конференций НПО – одна в июле 2016 года в Сеуле, а вторая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конце августа 2016 года. Кроме того, в июле – августе 2016 года состоятся также и две молодежных конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Точные даты проведения будут объявлены на нашем сайте.

М. Голубничий, ООН - Нью-Йорк
Фото автора этой информации.

__________________  

Вернуться  к другой информации  из  ООН,  США,  Австрии,  Бельгии. 
  

Переход  на стартовую страницу сайта «WHD»