UN Meeting in Vienna on the Protection of Journalists// Совещание ООН в Вене по обеспечению безопасности журналистов
23 ноября 2012 года на специальном совещании в Вене ООН призывала все государства мира обеспечить защиту права на свободу выражения мнений и безопасность журналистов.
Это Межведомственное совещание ООН по обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности было созвано Генеральным директором ЮНЕСКО и проведено совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Программой развития ООН. Правительство Австрии оказало финансовую поддержку проведению совещания. Причиной его проведения было то, что 2012 год стал самым смертоносным для СМИ.
Проблема безопасности журналистов приобрела такой масштаб, что «Глобальная сеть организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения мнений» (IFEX), объявила 23 ноября Всемирным днем за прекращение безнаказанности в отношении преступлений против журналистов.
С января по ноябрь 2012 года в мире убили более 100 журналистов. Хотя год еще не закончился, но это уже в два раза больше, чем в прошлом году. В мире в этом году каждую неделю насильственной смертью погибало по 2 - 3 журналиста. Показательно, что две трети убийств происходят не в районах боевых действий.
«Журналисты чаще подвергаются опасности вне зоны вооруженных конфликтов. Большая опасность для журналистов исходит от организованной преступности или авторитарных режимов», - сказал Фрэнк Ла Рю - Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.
Кроме погибших, многих журналистов ранили, а других арестовывали. За 10 месяцев этого года по неполным данным 163 журналиста были посажены за решетку.
Эти нападения, многочисленные убийства и физическое насилие, похищения, преследования, произвольные аресты и задержания – все это имеет значение и последствия, далеко выходящие за пределы страданий конкретного затронутого лица.Чаще всего гибнут или оказываются раннеными или репрессированными государством журналисты, работающие на радио, в газетах и в особенности в Интернете. Как сообщил Комитет по защите журналистов, почти половина репортеров, попавших в тюрьму в прошлом году, были блогерами, публикующими свои материалы в Интернете. Их учет часто оказыватся совершенно неполным.
Нападения на журналистов и их гибель в значительной мере происходят по той причине, что государство оказывается не в состоянии или не хочет найти и сурово наказать преступников. По сведениям «Международной сети содействия свободному обмену информацией» (ИФЕКС), в девяти из десяти случаев виновники преступлений против журналистов избегают наказания. По последним данным Комитета защиты журналистов, среди 12 стран – лидеров по числу нераскрытых убийств журналистов – наряду с Ираком, Афганистаном, Сомали и Мексикой оказалась и Россия.
На совещании отмечалась обязанность государства находить и наказывать преступников. Более того, как предложил в Вене Ла Рю - Специальный докладчик ООН по поощрении и защите права на свободу, преступления против журналистов необходимо выделить в особую категорию.
Этот принцип большей защиты для профессий, связаных с риском для жизни и имеющим большое значение для функционирования общества, уже применяется в некоторых странах, например, в США в отношении водителей общественных автобусов. В этой стране даже простое противодействие (помеха) работе водителя общественного транспорта приравнивается к покушению на полицейского. Теперь безопасность и полицейского и водителя общественного автобуса одинаково более строго строго обеспечивается законом. На такую же защиту имеет право рассчитывать и честный журналист, несущий не менее высокую ответственность перед всем обществом, чем водитель перед пассажирами своего автобуса.
В США те журналисты, работа которых тоже проводится в опасных местах, получают от полиции специальные бейджи, которые обеспечивают им защиту со стороны полиции, их неприкосновенность и право находиться и беспрепятственно работать в опасных «горячих» точках. В этом свете представляется излишней скромностью заявление некоторых представителей нашей журналистики о том, что журналисты при выполнении своих обязанностей не претендуют на особый статус защиты со стороны закона и властей, хотя в отличие от полицейских они не могут сами защитить себя как полицейские, которые имеют не только особый юридический статус, но и оружие. Журналистам такой дополнительный юридический статус нужен не в меньшей мере, чем полицейским или водителям автобусов, которым такая дополнительная юридическая защита со стороны государства в некоторых странах уже предоставлена.
Что же касается защиты журналистов со стороны ООН, то хотя в этой области делается многое, но представляется – и это личное неофициальное мнение - что координировать в системе ООН такую важную задачу как защиту журналистов необходимо возлагать не на ЮНЕСКО - организацию, занимающуюся научными, образовательными и культурными вопросами.
Координация этой работы в ООН должна осуществляться из штаб-квартиры ООН, которая и должна нести высшую ответственность за обеспечение безопасной работы журналистов. Тем более, что пока усилия ЮНЕСКО, несмотря на ее очень большую работу в этой области, не принесли больших результатов: в этом году число убитых журналистов не только не уменьшилось, но удвоилось.
М. Голубничий
__________________
Вернуться к другой информации из ООН, США, Австрии, Бельгии.