Strict Standards: Non-static method CItemLang::get_langs() should not be called statically in /home/visa13/whd.ru/docs/index.php on line 56

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/visa13/whd.ru/docs/index.php on line 56
Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов

Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов

С 7 по 18 мая 2012 года в штаб-квартире ООН проходил очередной Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов (Permanent United Nations Forum on Indigenous Issues)

Генеральный Секретарь ООН,  Президент Генеральной Ассамблеи ООН и все выступающие  подчеркивали, что Декларация ООН о правах коренных народов является одним из основополагающих документов  по защите прав коренных народов и  их развития на национальном и международном уровнях.

В зале заседания Форума   

attachment46_358. 

Запись выступающих в прениях

attachment48_349. 

ООН придает проблемам коренных народов одно из  самых первостепенных значений   не только по моральным причинам, но также и потому, что их решение неразрывно связано с выполнением почти всех главных задач ООН: утверждения прав человека,  свободы информации, защиты прав женщин и детей, выполнения целей ООН нового тысячелетия по достижениюм устойчивого развития, защите природы, по сотрудничеству цивилизаций, сохранению биологического разнообразия мира и выполнению других целей и программ ООН.

Делегат коренных народов  Южной Америки                     

attachment50_355. 

Индеец из Перу – переводчица из Румынии 

attachment52_365. 

Американские идейцы            

attachment54_394.                                    

Оленевод из Финляндии (народ саами)

attachment56_342. 

Сегодня выживанию коренных народов мира  угрожает,  с одной стороны,  изменение климата, с другой – наступление добывающей промышленности, отчуждение и разрушение их исконных земель. Этот второй фактор касается России, по сравнению с другими развитыми странами, даже в большей степени ввиду сырьевого характера российской экономики. Для России некоторые трудности заключены также в неадэкватном переводе или понимании самого термина ООН  «Indigenous people».  На русский язык  этот термин  был переведен  как  «коренной народ».

Русский перевод должно отражать то, что совершенно ясно  записано в документах ООН. Но видимо этот перевод не отражает такого общего понимания этого термина. Иначе на данном Форуме в ООН официальный представитель России не заявил бы с тенью обиды, что русский народ тоже является коренным народом. Как раньше говорил Бария, нет человека – нет проблемы. По аналогии, если в русском языке нет термина, который отражал бы то, что имеется ввиду под словами «Indigenous people», то для России и нет этой проблемы, ради решения который и был создан Постоянный форум коренных народов и была принята Декларация прав коренных народов.

Даже профессор Бояринцев В.И. не захотел понять сущности проблемы, если, он, подробно процитируя статьи Декларации ООН по «коренным» народам, оказался напуганным тем, что за ей «могут последовать другие,  уже массированные глубоко “научные изыскания”, в результате которых можно будет говорить о праве коренных народов, допустим, чукчей,  эвенков, чеченцев, тувинцев и других коренных народов  России выдвинеть претензии на занимаемые ими “земли, территории, природные ресурсы”.

Исходя из такого понимания профессором английского термина «Indigenous people» нужно вообще  распустить  Форум коренных народов  или  включить в него также  и  итальянцев, греков, китайцев, японцев и многих других больших и зажиточных народов. Но это лишило бы тогда всякого смысла создание Форума  и принятие  Декларации коренных народов,  которых большие народы мира лишали,  а отчасти  уже лишили права на самобытное развитие.

И этот «профессор»  нарушил правила ученого и не поинтересовался  посмотреть в том жедокументе, который он цитируют,  какое понятие вкладывают ООН и другие государства включевые слова   «Indigenous people» Декларации ООН. Вместо этого Бояринцев В.И, основываясь на своем выдуманном понимании этой Декларации, требует на основании того, что русский народ тоже явлеяется коренным, дать ему такие же права как и другим коренным народам. Но кто отказывает ему как представителю русского народа добиться получения таких прав. Или он считает, что эти права у русского народа отняли малые народы, общая численность которых составляет в Российской Федерации всего 0,3 % населения страны?

Резолюции же 61/295 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 сентября 2007 года ясно определяет  то, что не увидел «профессор» и что имеется ввиду под термином ООН «Indigenous people»: это малые коренные народы, которые   «стали жертвами исторических  несправедливостейв результате, помио прочего, их колонизации, лишения их их земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению  ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами». Так что претензии профессора явно не по адресу. А как чувствуют себя некоторые малые коренные народы России можно судить хотя бы по этому эмоциональному письму  нанайца,  переживающему  за судьбу  своего народа.  Автор этого письма нанаец - журналист. Как было бы хорошо, если бы он получил поддержку журналистов  центральной печати России, имеющей несравнено большие возможности.    Его письмо можно прочитать  здесь. Примерно также характеризует ситуацию и журнал малых коренных народов России

«Северные просторы»: « Их теперь именуют коренными малочисленными. Тогда по одним подсчетам их было 26, по другим – 30, или свыше сорока. Все они имели «в миру» одно общее имя – Чукчи, одну песню – «Увезу тебя я в тундру», зато царило всеобщее убеждение, что советская власть вывела   их из дымного чума к свету.

     Но там – на бескрайних просторах севера – картина мира приобретала огромное количество оттенков, в которых преобладали серые и черные тона: женская безработица, холостые мужчины (до 40%), интернаты, алкоголизм, туберкулез, самоубийство, экологический беспредел…

     И как результат, в руинах – многовековая арктическая культура оленеводов, охотников, морзверобоев. Ниспровергнуты этнический уклад и семейные устои. Утеряны языки, бытовые и культурные навыки. Иными словами, оказался невостребованным тысячелетний опыт народов, освоивших огромные пространства Российского севера и Арктики, Дальний Восток России ».

     Примерно по таким причинам, о которых пишет нанаец и журнал российских малых коренные народы  России, во всем мире  вначале без участия России и ее каоренных народов  с середины  1970-х годов коренные народы мира начали самостоятельно отстаивать свои права на национальном и международном уровнях.

     Большую помощь в этом  оказали им  журналисты,  которые стремятся показывать общественности  истинное положение этих народов и их борьбу за свои человеческие права, за свободу информации об их действительном положении. На Форуме отмечалась большая роль журналистов как центральных органов печати, так и журналистов самих коренных народов. Все они широко освещали работу Форума коренных народов. Декларация подчеркивает  право  коренных народов  создавать  собственные независимые органы массовой информации и требует, чтобы  государственные органы  массовой информации «принимали эффективные меры для должного освещения проблем коренных народов» на государственных каналах, чтобы государство поощряло частные средства массовой информации и чтобы пресса всех стран «должным образом  отражала  разнообразие  интеллектуальной  и культурной жизни»  этих  народов. 

     И пресса стремится выполнять этот свой долг. Перед самим Форумом в ООН  с 26 по 29 марта 2012 года  в  Кёутукейну (Финнмарке) в здании Саамской высшей школы прошла Международная конференция тележурналистов коренных народов.

     В рамках этого совещания журналистов состоялись семинары и мастер-классы для журналистов, работающих в редакциях и вещающих на языках коренных народов. В конференции участвовали журналисты  более десяти стран, в том числе от Канады, Финляндии, Швеции,  России,  США.

    Также и в  Норвегии в марте перед Форумом ООН состоялась Международная конференция тележурналистов коренных народов. Они встретились в норвежском городе Каутокейно. В основном это были журналисты телекомпаний, вещающих на языках коренных народов. Журналисты провели 4 пленарных дискуссий, в ходе которых обсуждались перспективы тележурналистики коренных народов, языковые стратегии телевещания, основные тенденции  в подаче информации и новостных сообщений. Нужно признать, что журналисты России недостаточно информируют общественность о проблемах малых коренных народов России. Этим Россия отличатся от других развитых стран, на территории которых проживают коренные народы – США, Каданы, Финляднии, Норвегии и других. В этих странах о проблемах коренных народов часто сообщается также и в центральной печати. Большую помощь оказывают  коренным народам и общественные организации. Помогает им также и ООН, которая в соответствием со своим Уставом должны представлять интересы не только правительств, но и интересы народов. Об этом говорит и само название ООН: Организация Наций, то есть прежде всего народов, а не прежде всего государств. В соответствии с Уставом ООН правительства должны представлять в первую очередь интересы своих народов  и обеспечивать сотрудничество и взаимопонимание между всеми народами, невзирая на  политическую систему государств.

    Борьбу за права коренных народов начала не сама ООН, а Международная организация труда. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН присоединилась к этой инициативе и провозгласила Международный день  коренных народов мира и приняла Декларацию прав коренных народов. Она была принята не только по инициативе этих коренных народов – в том смысле, как понимает этот термин ООН,   но и  по инициативе правительств  многих государств и их больших народов, интересы которых уже защищают многие международные документы. Но такого документы до недавнего времени  не было  у тех малых  народов, которые имеют  другую цивилизацию, другие языки и совсем иной образ жизни, но .были в свое время включены без их спроса в рамки других государств – насильственно  или иным образом.

    Теперь же в иной, 21 век благодаря совместным и цивилизованным усилиям общественности и правительств многих стран представители этих малых народов регулярно принимают участие в работе ООН и многих других    международных органов, как, например, Арктического совета. Также и на этом Постоянном Форуме коренных народов 2012 года участвовали коренные народы практически всех стран мира – самостоятельно или в же они были представлены их объединенными общественными организациями. 

     От России на Форуме ООН были, в частности Анна Найканчина – вице-президент Ассоциации коренных малочисленных  народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,

attachment58_529. 

Михаил Погодаев – председатель правления «Ассоциации оленеводов мира». На Форуме были представлены и другие малые коренные народы Российской Федерации. Некоторые из них приехали за свой счет, обратившись за кредитами в банки.  Они излагали свои проблемы и выражали свою заинтересованность решать их вместе с властями Российской Федерации. Одна из проблем Форума заключалась в том, что в Пятую годовщину Декларации ОООН по правам коренных народов ее ратифицировали не все государства. При принятии Декларации ООН о правах коренных народов Генеральной Ассамблеей ООН 11 сентября 2007 года, только США, Канада, Новая Зеландия и Австралия проголосовали против ее принятия. Но через некоторое время и эти государства признали Декларацию. Но Россия и еще 11 государств воздержались от принятия.

    Поэтому коренные народы мира призвали Россию принять Декларацию ООН о правах коренных народов. Выступая от имени коренных народов Арктики, Маттиас Орен выразил надежду, что Россия все-таки пересмотрит свое отношение к Декларации и присоединится к государствам, которые ее приняли и ратифицировали. 11 мая 2012 года большинство участников заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного ситуации с коренными народами в Центральной и Восточной Европе, Российской Федерации, Средней Азии и Закавказье, еще раз призвали Россию публично признать Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом сообщал с места событий  корреспондент  "НацАкцент" - российского агентства малых коренных народов. С обращением к России присоединиться к Декларации выступили также Арктическая группа, Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН), Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНССиДВ).

     Однако в ответном слове представитель российского правительства, заместитель министра регионального развития Максим Травников заявил, что Россия  не  пересмотрит своего отношения к Декларации ООН о правах коренных народов  и  не  намерена принимать этот документ, так как некоторые его положения не удовлетворяют российскую сторону. Видимо, такая позиция отражает интересы нефтяных и газовых монополий, которые вытесняют эти народов  с их с родной земли. 

     Другой представитель России в президиуме Форума также заявил, что русские тоже являются коренным народом. А распространенный Российской делегацией документ так и начинался словами, что не только русские, но и вседругие народы Российской Федерации тоже являются коренными.

     Но одновременно российские представители обещали с трибуны ООН  способствовать восстановленияю и развитию традиционного образа жизни коренных народов, развитию их культуры и языка. Это было большим шагомвперед, поскольку в прошлом политика в отношении этих народов, как известно,  заключалась, напротив того, в разрушении их традиционного образа жизни, лишала эти малые народы ощущения счастью, когда они в буквальном смысле слова были слиты с природой и чувствовали себя ее органической частью. Перевод же их в новое непривычное для них окружение приводил к алкоголизму и повышенным случаям самоубийств.     С учетом этого вице-президент АКМНССиДВ  Родион Суляндзига  не  смог согласиться с заявлением представителя российского правительства о большой помощи малым коренным народам. По оценке вице-президента АКМНССиДВ  Родиона Суляндзига,  сейчас наблюдается "серьезный кризис в российской политике в отношении коренных народов и их места в российской и мировой истории".                                                               

     Устойчивому развитию коренных народов все еще мешают серьезные проблемы: высокая детская смертность заболеваемость алкоголизмом, продажа на аукционах традиционных земель коренных народов,  утрата коренными народами права на бессрочное землепользование. Суляндзига привел данные Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которым  уменьшилась численность 24 коренных малых народа. По словам Родиона Суляндзиги, в России так и не был организован национальный оргкомитет Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Представитель МИД России Никофоров и представитель  коренных народов Родион Суляндзига 

attachment62_394. 

Делегаты малых коренных народов Африканского континента

attachment64_423. 

Руслан Суляндзига рекомендовал  российским властям  перейти от политики государтсвенного патернализма и давления на коренные народы к системной работе на их благо с участием этих народов в принятии решений. Однако другая российская организация, обладающая консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС)  –  Центр коренных народов "Лаораветлан",  выступила в поддержку правительства России. По их мнению, правительство в лице Минрегиона работает в правильном направлении.

     Руководитель организации Гульвайра Куценко в своем выступлении также поддержала создание Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Однако другие представители коренных народов России все же отмечали, что несмотря на принимаемые меры по улучшению положения коренных малочисленных народов,  что положение коренных малочисленных народов  России  продолжает  ухудшаться.

    Президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин (его фото выше) в своем заявлении рекомендовал странам предоставлять коренным народам возможность участвовать в региональных социально-экономических саммитах,  таких как саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС),  и предложил России рамках саммита  АТЭС в 2012 году во Владивостоке провести круглый стол по вопросам коренных народов. От имени ассоциации МАФУН он призвал государства, границы которых разделяют коренные народы, стремиться всеми силами к сотрудничеству на их благо (например, народы сето, карелы, саами).

    На Форуме сообщили, что сейчас в Российской Федерации проживает 65 коренных (малых) народов, общая численность которых составляет около 500 тысяч человек, или 0,3 % населения страны. 35 из этих народов численностью 275 тысяч человек расселены в 28 субъектах России, составляя лишь два процента от числа всего населения этих регионов. Из них 13 — малочисленные народы, то есть насчитывают менее тысячи человек. Самым многочисленным среди коренных народов являются ненцы (41 тысяч человек). Это совсем небольшой процент по сравнению с численностью коренным народов мира – более 370 миллионов человек – намного большей численности большинства стран мира. России  легче  удовлетворить  чаяния  малых  коренных  народов,  поскольку Россия  имеет  самую большую  в мире территорию и по сравнению со многими странами самую небольшую численность малых коренных народов. В то время как в некоторых странах, особенно Латинской Америки, их доля может доходить до 40 – 60 или даже 70 процентов (в Боливии) от всего населения страны. Естественно, проблемы коренных народов  решать для этих стран во много раз труднее. Основное внимание на Форуме было уделено другим странам, особенно с диктаторскими режимами, от которых особенно страдают коренные народы.

    Борьба за права малых коренных народов набирает обороты.  Сейчас идет подготовка  к  проведению в 2014 году  Всемирной конференции коренных народов на высоком укровне. Организация этой первой Всемирной конференции коренных народов ведется как ООН, правительствами стран мира, так и уполномоченными избранными представителями  коренных народов (Indigenous people).             

М. Голубничий, Нью-Йорк

__________________  

Вернуться  к другой информации  из  ООН,  США,  Австрии,  Бельгии. 
 

Переход  на стартовую страницу сайта «WHD» 

The United Nations: History and Functions
Видео
NB: вчера, сегодня, завтра May, 2021: "1 June 2021 is the deadline to apply for consultative status with the UN". March, 2020: "Calling for immediate global ceasefire. UN chief on COVID-19". April 12, 2019: "Первое заседание Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН" April-May, 2019: "International Music Contest in Sanremo" December 17-25, 2018: "Kofi Annan: Unclassified. Exhibition" November 29, 2018: "WHD holds an interactive round table on Arab-Israeli conflict" October 24, 2018: "UN Day Concert" April, 2018: "WHD delegates at the 3rd Committee meeting" March, 2018: "WHD Conference on gender issues" November 15-16, 2017: "WHD and Humanitarian Assistance to the developing world: WHD participation in Aid Expo in Brussels" October 24, 2017: "Milestones in the UN history in mass information media and memoirs" – current WHD project May 16, 2017: Outcome of the project "Moscow for disabled" December 10, 2016: A seminar on the new UN Secretary-General and new challenges to the UN December 3, 2016: "Moscow for disabled" - a project by WHD November 23, 2016: From the League of Nations to the UN at 70. Annual quiz November 26, 2015: MDG Environmental sustainability. WHD on awareness against Climat Change July-September, 2014: Educational trips April 22-24, 2014: PINK CLOUD in Rome May 29, 2013: "UN PEACEKEEPING: ADAPTING TO NEW CHALLENGES" Гендерные проблемы в ООН: Комиссия по положению женщин в обществе'2012