Посещение Европарламента представителем WHD

   attachment9_369_705  

О совместном заседании депутатов Европарламента с журналистами и представителями традиционных и новых средств массовой информации

Пробема  возникает  с  уже  укоренившимся переводом термина   Digital,  который  однако  не  означает  цифры  и  поэтому   затрудняет   передачу  врусском языке таких все чаще  употребляемых  в мире понятий как «Цифровое» будущее (Digital Future), «Цифровая» демократия  (Digital Democracy, «Цифровая» повестка дня Европарламента (Digital Agenda), «Цифровой» век   (Digital Age)   и  т.д.  Сообщать русскому читателю о том, что в мире наступает «цифровая революция»  и  начинается  «Цифровой век»  равносильно  дискредитиции  новых  проблем,  от решения которых зависит будущее каждой страны и ее место в новом мире.

attachment12_652. 

Это рабочее заседание проводилось 27 июня в главном зале Европарламента в течение всего рабочего дня с прямой трансляцией через Интернет. Заседание началось в 9час 30 минут и продолжалось до 18 часов, а его неофициальная часть закончилась в 20 часов.

Основные темы совещания:

1)  Обеспечение плюрализма средств массовой информации.

2)  Сотрудничество между традиционными и новыми средствами массовой информации, возникшими в результате «цифровой» (Digital) революции и рождения «гражданской журналистики», называемой иногда «уличной»  журналистикой, позволяющей без особых затрат любому гражданину в интернете в реальном времени без задержки на разрешения и без постороннего редактирования публиковать (to publish) фото и видео репортажи, информацию и аналитические статьи, которые сразу же или в любое время можно читать или просматривать на экранах всех также и мобильных систем и на больших экранах телевизоров.

3)  Необходимость финансовой поддержки cо стороны государства всех видов демократической массовой информации и особенно местной печати.

4)  Недопущение монополизации средств массовой информации как со стороны крупных собственников, так и государства. Все выступающие говорили об обязанности Европарламента следить за соблюдением этих принципов, поскольку они являются залогом развития демократии вообще и важной основой работы демократического парламента.  

Следить за выполнением законов о недопущении монополизации средств массовой информации должны общественные комиссии,   независимые  как  от бизнеса,  так и правительств,  и  находящиеся  под строгим  контролем  общественных организаций.По словам выступавшей за заседании Вице-Президента  Комиссии (правительства) ЕС Neelie Kroes, отвечающей за использование  новые возможности «цифровой» (Digital) революции), если европейские страны не буду активно внедрять во все сферы экономики и общественной жизни эти новые технологии, Европа очень много упустит и будет обречена на отставание. Жизненно важно  использовать эти возможности Digital революции также и средствам массовой информации. Они уже испытывают очень большие финансовые проблемы, сокращаются их печатные издания и поступления, которые необходимы для создания качественных материалов и сохранения читателей и их доверия.

Традиционные органы массовой информации вытесняются новой журналистикой, основанной на Интернете, который совершенствуется ускоренными темпами и стоит на пороге создания сети более высокого качества и неизмеримо больщих возможностей.Почти все участники были того мнения считают, что новая зарождающаяся и быстро развивающаяся общественная журналистика вносит полезный вклад в развитие демократии, расширения плюрализма и повышения прозрачности работы органов власти, повышает их ответственность перед обществом. Диссонансом прозвучало страстное заявление главного редактора журнала New Times о том, что по ее мнению  эти общественные «гражданские журналисты совсем такими  не  являются, потому что они дают непроверенную ненадежную информацию, которую всегда нужно перепроверять».

attachment14_388. Но другие выступающие отмечали важность сотрудничества с гражданскими журналистами и помогать им повышать качество материалов. Ценным является и то, что они дают много фото- и видеорепортажей с места событий особенно в период, когда событийная традиционная журналистика сокращается и многие традиционные органы печати не могут содержать своих собственных корреспондентов, например сокращены собственные корреспонденты в Берлине. Большое внимание в Европарламенте уделяется  также вопросам противодействия концентрации печати и ТВ в руках отдельных крупных собственников и самым ярким примером концентрации называлась Италия и Берлускони. Однако выступавшая на совещании одна из руководителей средств массовой информации Италии пыталась оправдать Берлускони тем, что он не нарушает законы Италии, что ему принадлежит всеголишь менее 20 процентов средств массовой информации. Она также сообщила под смех всех присутствующих, что один влиятельный журнал Италии принадлежит совсем не ему, а его брату. Знаменитый актер и общественный деятель Хью Грант  обещал продолжать борьбу с подкупленными журналистами и за выполнение запретов на монополизацию средств массой информации – телевидения, прессы и радио.

Грант и разоблачаемая им защитница Берлускони.

attachment16_460_732.

Беспокойство и осуждение участников совещания вызвало также и стремление властей Венгрии и Румынии  ограничить  свободу прессы в этих

Парламентарии обещали противодействовать этим опасным для общества тенденциям, хотя их полномочия в отношении действий правительств, входящих в Европейский Союз пока ограничены по ряду вопросов- особенно внутренней политики входящих в ЕС государств.

Тем не менее, Грант и другие участники считают, что Европейский парламент является  лучшей  и более эффективной инстанцией для обеспечения плюриализма и что нельзя оставлять  эту важную для демократии задачу в «липких руках национальных правительтв и парламентариев».  Это важно потому, что Европарламент, также как и особенно скандинавские страны, дают положительный пример странам мира. Например, министр по делам печати Фландрии, выстаупавшая на этом форуме подчеркнула, что главной задачей ее ведомства является именно обеспечение плюралиализма и финансовая поддержка всей прессы и особенно местной. Любопытно было наблюдать, что в ходе этого и других заседаний, большая лужайка около парламента в самом центре Брюсселя была постоянно «оккупирована» прежде всего молодыми людьми. Но, кроме плакатов о продолжении защиты окружающей среды, они не выставляли никаких требований, поскольку могли это сделать на заседаниях парламента.

attachment20_678. 

Единственной среди них группой с политическими трлебованиями, оказались грузины. Они прямо в этом парке создавали плакат с требованием к «Мише» прекратить «войну» в Грузии против свободной прессы. Из этого парка они мирно пошли прогуливаться небольшой колоной по центральным улицам Брюсселя, демонстрируя свои требованияи белые платки, которые, как они сообщили, символизируют свободу.

attachment22_327_642.

Удивительно, что ни в парке, ни на  всей грандиозной территории вокруг Европарламента не удалось заметить ни одного полицейского, тем более со щитами или в  масках. Может потому, что законы Бельгии запрещают закрывать лица чем-либо, даже секретной полиции,  но и бандитам,  а также запрещено закрывать  лица  и чадрой, хотя  это   может обидить  наиболее  религиозных  мусульман.   А  их  все больше проникает в Бельгию  и Европу.

М.Голубничий,

представитель WHD в ООН, США и Европе на общественных  началах, 

Брюссель

__________________  

Вернуться  к другой информации  из  ООН,  США,  Австрии,  Бельгии. 
 

Переход  на стартовую страницу сайта «WHD»