Конференция: повышение роли гражданского общества и корпоративной ответственности

Конференции о повышении роли гражданого общества и о корпоративной ответственности  -  в свете Целей ООН по устойчивому развитию

Из конференций, прошедших в Нью-Йорке в октябре 2012 года, выделаются три:

 -  Всемирный бизнес форум (информация о нем здесь >>>).

-  Ежегодная конференция «SIFMA»  с участием  «финансовых  лидеров»  США в выставочном конференц-центре 50 этажной гостиницы «Хилтон». 

 -  Конференция «BSR 20 – Fast Forward»  («Ответственность бизнеса перед обществом – Быстро вперед») в 50-этажной гостинице «Marriott».

Хотя эти три конференции проводились  по  разной тематике  и  независимо  друг от друга,  но  на  них проявилась одна общая важная тенденция:  повышение роли гражданского общества и журналистики, а также понимание необходимости сотрудничества между правительством, гражданским обществом и бизнесом.  На конференции «SIFMA» целый ряд активистов неправительственных гражданских организаций были торжественно награждены почетными грамотами за  вклад в развитие страны :

attachment41_692. 

 На всех конференциях отмечалось, что такое сотрудничество  неизбежно и будет  усиливаться ввиду повышения влияния  и роли  гражданского общеста  и необходимости совместными усилиями решать глобальные проблемы, которые все более обостряются для каждой страны  и мира в целом.

Все конференции проводились на высоком уровне. В ежегодной конференция «SIFMA», например, участвовали, как было отмечено в программе, «финансовые лидеры» США для обсуждения влияния политического и экономического климата в 2013 году и в последующий период.

 Среди известных участников были А. Гринспэн (Dr. Alan Greenspan) – председатель Федеральной резервной системы (центрального банка) США,  сенаторы Saxby Chambliss и  Mark Warner (соответственно от Республиканской и Демократической партий США).  В Сенате они образуют влиятельную и  очень  активную группу, которую шутя прозвали «Бандой Восьми».  Несмотря на такое грозное прозвище и остроту дискуссии они вели себя очень корректно и в конце дискуссии пожали друг другу руки.

attachment43_852. 

Это очень отличалось, например, от знакомой всем манеры поведения Жириновского, который для  подтверждения своей правоты и аргументов облил соком лицо собеседника, а потом бросил в него и стакан. Этот позор на весь мир Вице-спикара российского парламента надолго останется  в Интернете.   А другого своего оппонента после оскорблений его, в заключении «дискуссии»  трусливо ударил его в спину, поощряя своего охранника тоже его ударить.  В США такой «депутат»  не только потерял бы свой мандат, но сразу же  превратился бы в политического мертвеца - в отличие от Жириновского,  продолжающего свои безнаказанные  хулиганские выходки, занимая  пост Вице-спикера Думы.  И  никто  не  потребовал лишить его депутатской неприкосновенности и руководящей должности, которую он так позорит  перед  всем  миром этими и  многими другими подобными поступками,  тоже зафиксированными в Интернете. 

Как отмечалось на всех конференциях в Нью-Йорке, большая роль в установлении сотрудничества на равноправной основе между государством, обществом и парламентом выпадает на журналистику. Одна из тем конференции была специально  посвящена  роли  средств  массовой  информации  в  достижении устройчивого развития и открытости в работе правительства, парламента и бизнеса и их отчетности перед обществом.

О  повышении роли и ответственности журналистов в достижении этих целей не только говорили, но эта роль конкретно выразилась в самом проведении  конференций – в том, что журналисты ТВ, фото и прессы не просто отражали ход конференций :

attachment47_677. 

 Более того, журналисты очень активно участвовали в обсуждении проблем на этих конференциях. Например, на финансовой конференции «SIFMA»  все заседания и дискуссии было поручено  вести только журналистам.  Они, будучи специалистами в области финансов,  успешно выполняли роль модераторов и участвовали в дискуссии на равной основе с другими докладчиками.

 А на конференции же «BSR 20 – Fast Forward» модераторами всех заседаний, семинаров и круглых столов были исключительно видные представители гражданского общества, а среди докладчиков наряду с руководителями деловых компаний выступали известные журналисты – специалисты по конкретным обсуждаемым темам. Среди них был, например, Jeff Jarivis - журналист и преподаватель журналистики Нью-Йоркского университета. После часового содержательного выступления он с микрофоном буквально бегал по залу, отвечая на вопросы и выслушавая также и критические мнения участников.

attachment51_830. 

Ярким было, например, также выступление журналистки и профессора Принстонского универитета Анны-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) :

attachment55_646. 

Она в течение трех лет возглавляла отдел планирования внешней политики в Госдепартаменте США, а сейчас приглашена быть консультантом совета директоров нескольких корпораций. По шкале Форбса она входит в «100 самых влиятельных мыслителей США». Несмотря на такую занятость она постоянно рубликуется в журналах и  в своем личном блоге.

А эти два журналиста - Eric Roston слева (от «Bloomberg Sustainability News» и электронной версии http://www.businessweek.com/ )  и  Andrew Revkin - справа (от «New York Times») 

attachment57_558. 

провели часовую конференцию о роли журналистики в экономическом и социальном развитии страны  и о  новых условиях   работы журналистов в наступивший «электронный век».  Примечательно, что в соответствии с быстро развивающейся  тенденцией  они полностью переключились на работу только в электронных изданиях газет «New York Times», «BusinessWeek.com» и «Bloomberg Sustainability News»).  Это, по их словам, сделало их работу более эффективной, оперативной и экономически более выгодной как для них самих, так и для их изданий.  Кроме того, они  публикуют свои взгляды и свою информацию в собственных личных электронных блогах, независимых от издателей. В этом тоже можно видеть проявление нового времени и его возможностей.

Конечно в Интернете, как и в обществе, люди создают помойки. И находятся любители копаться в них, некоторые по необходимости. Поэтому, как отмечалось на всех на конференциях,  в Интернете и в обществе должны строго соблюдаться правила санитарного контроля. Однако эти правила и регулирование, подчеркивалось на этих и других конференциях в США и Европе, не должны ограничивать свободу слова и печати, если это не нарушает общечеловеческой морали и приличия.

Такая свобода прессы необходима для достижения большей открытости в работе органов власти,  корпораций и бизнеса в целом. Именно предствавители прессы были первыми, кто поставил вопрос о корпоративной ответственности бизнеса. Теперь эта тема звучала уже на всех трех конференциях. Более того, она была главной темой обсуждения на конференции «BSR». Подчеркивалось, что недостаточно говорить и признавать эту ответственность, а что она должна сопровождаться отчетностью (social responsibility and accountability). 

Сообщалось, что «BSR» создало рабочие группы по конкретным аспектам корпоративной ответственности, в частности по экосистемам, энергетике, по предотвращению коррупции, защите прав человека и т.д.

 Некоторые компании уже ввели новую должность по корпоративной ответственности на уровне заместителя главы фирмы и создали новые подразделения по осуществлению корпоративной ответстственности.

Такие новые подразделения должны не только наполнить конкретным содержанием понятие корпоративной ответственности, но и сообщать общественности о проделанной работе и ее результатах. И это уже начинает выполняться. К инициативе по корпоративной отвественности присоединились фирма «AIAG» (Automotive Industry Action Group),  коммуникационная компания «AT&T», которая обязалась внимательно прислушаваться к социальным нуждам и «сразу же предавать гласности мнения ответственных граждан». Присоединятся и некоторые другие компании под давлением гражданского общества и исходя также и из собственных долгосрочных интересов.

На конференции «BSR 20 – Fast Forward»  сообщили, что растет число  стран, регионов и неправительстенных организаций во всем мире, требующих от компаний и фирм сообщать о том, что они делают, например,  для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

 Проявившаяся на конференциях в Нью-Йорке тенденция фирм и гражданского общества полностью соответствует «философии» ООН и ее деятельности.  Уже при создании ООН в самой первой строке ее Устава ООН была подчеркнута роль не только правительств, но прежде всего людей «people”,  другими  словами общественности. Именно поэтому  при создании ООН с самого ее зарождения было предусмотрено сотрудничество ООН с общественными, или неправительственными, организациями (НПО - NGO).

Термин «peoples» употребляется в Уставе ООН в смысле «народы» или «люди». Такое понимание взаимодействия правительств и общественности было подтверждено Советской делегацией.   Позже  на Европейском совещании  в Хельсинки именно по указанию Советской делегации переводчики на этом совещании должны были переводить  термин «people» словом «люди». Так это было и зафиксировано в Хельсинском Заключительном Акте. И теперь уже в новых условиях не только в ООН, но также и на деловых конференциях – в частности и на последних  конференциях в Нью-Йорке тоже начали говорить о важности сотрудничества с людьми, то есть с общественностью или гражданским обществом и его общественными организациями. Отмечалось, что и для бизнеса такое сотрудничество важно теперь не только для решения глобальных задач и целей ООН – а именно для достижения устойчивого развития стран и мира.

Деловой мир начинает тоже понимать, что достижение целей устройчивого развития, провозглаленных ООН, важно также и для самого бизнесе в целом и для каждой фирмы в отдельности. Внедрение новых технологий, инноваций, использование альтернативной энергетики, защита окружающей среды,  уменьшение бедности, сотрудничество  с общественными организациями не только будет служить хорошей рекламой для каждой фирмы, но и поможет  ее выживаемости в новых условиях, создаст такой фирме преимущества в получении прибыли, повышении рентабельности по сравнению с теми коммерческими фирмами, которые будут работать без учета новых условий и новых возможностей.

По этому поводу один из руководителей крупной компании по электронике частным образом выразил на конференции убежденение в том, что через 5 – 10 лет его компания окажется «в очень серьезном и трудном положении», если не будут решены определенные проблемы устройчивого развития.

Соответственно этому ряд деловых компаний уже ввели новую должность – заместителя руководителя компании по устройчивому развитию (Chief Sustainability Office = CSO) по аналогии с термином Chief Executive Officer = CEO (главный руководитель компании). В этой связи уже появился новый журнал по вопросам корпоративной ответственности - «Corporate Responsibility Magazine».  Российские представители не участвовали в этих конференциях, но они могут присоединиться к другим участникам в следующем году. Все три указанные выше конференции вновь состоятся в Нью-Йорке в октябре 2013 года. Но еще до их проведения 12-13 июня 2013 года в Нью-Йорке пройдет Всемирный инновационный форум, на который приедет более 1500 специалистов  и  руководители фирм  из  30  стран.

Другие примеры возрастания роли гражданского общества и журналистики в США и Европе приводятся здесь и также в прошлых материалах, которые раскрываются из этого оглавления.

М. Голубничий

– представитель WHD на общественных началах

в Нью-Йорке, Женеве и Вене.

Фото автора.

__________________  

Вернуться  к другой информации  из  ООН,  США,  Австрии,  Бельгии. 
 

Переход  на стартовую страницу сайта «WHD»