О северокорейском вопросе. Взгляд из Нью-Йорка

Ниже приводится текст статьи, которую предложил для нашего сайта сотрудник Фонда, долгое время проживающий в США. 
Перед публикацией на сайте Фонда WHD текст статьи был отредактирован.

Мы исходим из того, что критиковать Северную Корею можно и нужно с позиции Организации Объединенных Наций, её решений,  и, в частности, Договора о нераспространении яденого оружия. Известно, что угрозы в международной политике малопродуктивны и в принципе неприемлимы ни с одной из сторон. Загнанная в угол экономическими санкциями, Северная Корея ведь может исходить из того, что в защите национального суверенитета все средства хороши, возможно, недвусмысленно намекая на судьбы некоторых стран Северной Африки и их лидеров, а также  Югославии. Задача, стоящая перед ООН, - путем диалога снять накал напряженности, существующий между государствами, так или иначе вовлеченными в конфликт.
Совет Безопасности ООН осудил испытания Северной Кореей ее новых ракет и ядерно-водородного оружия. Эти испытания запрещены ООН – тем более в атмосфере. Но северо-корейский руководитель Ким Ын заявляет, что Северная Корея  будет продолжать совершенствовать свое ракетное и ядерное оружие  и начинает серийное производство ракет средней дальности, несмотря на запрет Совета Безопасности ООН и протесты государств-членов ООН, включая  Россию и  Китай, которые имеют с Северной Кореей общие границы. Вместе с тем, КНР предупредила, хотя и неофициально, что если Соединенные Штаты первыми нанесут удар по Северной Корее, Китай будет на стороне КНДР.
Похоже, что Северная Корея продолжает испытания своих ракет и ядерно-водородного оружия. Во время последних испытаний северокорейские ракеты пролетали над Японией и падали в её территориальные воды. Одна северо-корейская ракета упала в 100 км от российской территории.
 
Как в ООН, так и средствах массовой информации было заявлено, что Северная Корея будет продолжать совершенствовать свои ядерно-ракетные вооружения,  еще больше будет укреплять свои вооруженные силы и может нанести превентивный  ядерный удар  не только по военной базе США в Тихом океане, но и по Гавайям и по основной территории США, а заодно уничтожить  и южно-корейскую столицу - Сеул, расположенную всего в 24 км от границы с КНДР. В сеульском столичном округе проживает более 50 млн человек или половина населения Южной Кореи. 

             image002_400_15

На фото: ракеты, которые предположительно есть или скоро будут у КНДР.     

В связи с заявлением руководителя Северной Кореи о возможности нанесения ракетно-ядерного удара по Гавайям,  жителей этого штата предупредили об опасности.

              image003_400_12

На фото: лидер Северной Кореи Ким Ын у макета ядерно-водородной бомбы.

На военных парадах Северная Корея демонстрирует и мощь своих обычных вооруженных сил. Доказательством того являются многочисленные фоторепортажи. Хотя некоторые из них могут вызывать улыбки.
 

               image004_400_16

                       


Северная Корея вряд ли решится «накрыть ядерным пеплом» США, поскольку такое решение было бы равносильно всемирной катастрофе. Тем не менее, американские власти предупредили о возможной опасности население ГавайевТакже как они в свое время предупредили жителей Нью-Йорка и США во время Карибского кризиса
В то время автор этой информации находился в Нью-Йорке, где видел, что сообщение президента США об очень реальной угрозе ядерного столкновения  паники в Нью-Йорке не вызвало. Но в отличие от США,  население СССР об этой опасности предупреждено тогда не было.  В СССР об опасности ядерного столкновения  сообщили людям  лишь, когда ядерный кризис уже миновал и когда советские ядерные ракеты с Кубы были  уже  погружены  на советские транспортные корабли. Поэтому в СССР никакой паники тоже не было. 

Что касается Северной Кореи, то ввиду целого ряда объективных и субъективных причин, как в отношении Северной Кореи, так и в отношении США, элемент непредсказуемости в разрешении конфликта довольно высок.  


                      
М. Голубничий,
представитель WHD в ООН, Нью-Йорке и США